Cette formation fournit aux participants les éléments nécessaires pour comprendre les règles d’hygiène alimentaire et leur donne les bases pour les appliquer de manière adéquate en pratique. Cette formation est basée sur les principes de la norme HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou système d'analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise).

Objectifs

Pour les travailleurs régulièrement en contact avec des denrées alimentaires, cette formation donne les informations nécessaires afin qu’ils se protègent et qu’ils protègent les denrées alimentaires. Cette formation répond aux obligations légales d’un employeur envers ses travailleurs qui sont amenés à manipuler des denrées alimentaires.

Pour qui ?

Les personnes en contact régulier avec les denrées alimentaires (travaillant par exemple dans une cuisine).

Programme

Les points suivants sont abordés :

  • qu’est-ce qu’un micro-organisme, où le retrouve-t-on, comment et dans quelles conditions il se développe, quelles en sont les conséquences ?
  • un examen détaillé des différentes manipulations effectuées dans une cuisine (la réception des matières premières, la conservation, la préparation, la distribution des repas, la collecte et gestion des déchets, le nettoyage du matériel, l'entretien des locaux) et l’examen des points critiques possibles avec une explication des mesures préventives au niveau du personnel de cuisine
  • quelles sont, à chaque stade, les erreurs qui ne peuvent être faites et pourquoi ?
  • quelles sont les règles à fournir pour éviter les contaminations ?
  • analyse et discussion concernant la législation respective en comparaison avec la partie scientifique.

Méthode utilisée

La formation part de l’expérience théorique et concrète des participants et se construit selon un modèle de travail interactif, ce qui implique une participation active des travailleurs. La théorie, la pratique, et des exercices de réflexion alternent tout au long de la formation.

Formateur

La formation est donnée par des conseillers en prévention de spmt arista.

Informations pratiques

  • Durée : 1 demi-journée.
  • Maximum 15 personnes.
  • La formation peut être donnée dans les locaux de votre entreprise ou dans nos locaux.

Prix

A la demande.

Plus d'informations

Contactez Academy
T 02 289 68 25
academy@spmt-arista.be

Agenda des prochaines formations

10 septembre 2019 à Bruxelles (Rue Royale, 192)

Formation : Hygiène alimentaire (norme HACCP)

Vous souhaitez planifier une formation
à une date de votre choix ?

Contactez-nous