En forme pour l’arrivée du froid : l’astuce nutritionnelle de décembre
Publication 27 novembre 2018

En forme pour l’arrivée du froid : l’astuce nutritionnelle de décembre

Le froid automnale vous donne la sensation d’avoir moins d’énergie ? D’être un peu morose ? De vous sentir plus sensible aux petits coups de froid ? C’est le propre de la baisse de température et du manque de soleil. Durant les périodes plus froides, les carences en vitamines et minéraux sont fréquentes et empêchent le bon fonctionnement du corps et des défenses immunitaires. Heureusement, une alimentation saine et variée peut vous aider à avoir un apport optimal en ces micro-nutriments et à vous sentir plus en forme !


Ayez plus d’énergie et renforcez votre système immunitaire

La vitamine C : elle est essentielle pour le système immunitaire et son action antioxydante permet de lutter contre les maladies, comme le rhume ou la grippe. Cette vitamine, présente dans les légumes et fruits crus, fait souvent défaut pendant l’automne et l’hiver. Pour un apport optimal, consommez au moins un fruit cru par jour et préférez la cuisson vapeur ou basse température pour les légumes.

La vitamine A : elle est nécessaire à la réparation des tissus et au développement de l’organisme donc au bon fonctionnement du système immunitaire. Elle est aussi essentielle pour la vue et la santé des yeux.

La vitamine E : elle permet de lutter contre les radicaux libres et les maladies. Elle aide également à avoir une peau qui se régénère mieux et qui sera moins sèche.

Le fer : il sert à la formation des globules rouges qui amènent l’oxygène aux organes et accroit l’énergie.

Le zinc : il participe au fonctionnement du système immunitaire et lutte contre la fatigue en agissant sur la réparation des tissus et sur l’équilibre hormonal.

Le sélénium :  comme la vitamine C et le zinc, il s’agit d’un anti-oxydant qui renforce les défenses de l’organisme.


Soyez de bonne humeur

La vitamine D : elle est normalement synthétisée par les cellules de la peau grâce à la lumière du soleil. Elle sert au bon fonctionnement du renforcement des os et joue un rôle dans le mécanisme de la bonne humeur. Peu présente au niveau alimentaire, il est parfois nécessaire de la prendre en supplément, sous forme de complément alimentaire.

L’acide folique (vitamine B9) : cette vitamine influence de manière positive l’humeur et prévient les maladies.

Les oméga 3 : ces acides gras permettent la formation des neurotransmetteurs qui agissent sur l’énergie et la bonne humeur.


Les principales sources hivernales de ces vitamines et minéraux

 FerZincSéleniumVitamine AVitamine CVitamine B9Vitamine DVitamine EOméga 3
Légumes à feuilles foncés         

Haricots

         
Carottes    Si crues    
Kiwis, mandarines, oranges, kaki         
Mangues, abricots         
Légumineuses : haricots rouges, lentilles         
Fruits oléagineux : noix, graines de courges       + Huiles  
Poissons gras : truite, maquereau, thon, lotte, saumon         
Volailles         
Oeufs         
Lait         

 

Une idée de recette riche en micro-nutriments pour le mois de novembre : Curry de lotte aux lentilles

Experconsult vous donne rendez-vous le mois prochain
pour l’astuce nutritionnelle de fin d’année !

 

Astrid BOVESSE
Diététicienne pour Experconsult
Collaboratrice pour le projet BeFit Challenge

Publié dans Actuascan, novembre 2018, n°11.